- هنارمبدع بكل المعاني
- الجنس :
عدد الرسائل : 677
العمر : 45
تاريخ التسجيل : 28/12/2008
طريقة عمل الفشار(الشامية)
الخميس يناير 01, 2009 4:02 pm
الســلام عليــكم ورحمـة اللـه وبركـاته
طريقه صنع الفوشار بأنواعه
الفوشار له أنواع
الفوشار الأبيض
نضع في القدر شوية زيت
وكوب او اثنين حبات الذرة (الفوشار)
ونضع شوية ملح
ثم غطي القدر باحكام حتي ينضج على أن لا تكون
درجة حرارة النار عالية عشان مايحترق
الفوشار بـ الكارميل
2 كاسة سكر بني
كاسة زبدة
1/2 كأس (corn syrup) إذا لم يتواجد فهذا البديل ..
1/2 كاسة سكر+2 ملعقة كبيرة ماء..يوضعوا على النار..
حتى تذوب السكر يعني 'قطر' ..
1/2 ملعقة صغيرة بايكربونات
1/2 ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة فانيلا
أولاً نقوم بتجهيز الفوشار ووضعه على جنب..
ثم نأتي بمقلاة أو طنجرة صغيرة و نضع فيه السكر و الزبدة و القطر
و نتركها على نار هادئة لمدة 5 دقائق مع عدم التحريك..
بعد ذلك نرفعها عن النار و نضيف إليها الملح و الفانيلا و البايكربونات
و من ثم سكب المزيج فوق الفوشار و خلطهم..
بعد ذلك نحضر صينية مدهونة ببعض الزيت أو الزبدة..و نضع الخليط فيه..
وخبزه بالفرن لمدة ساعة مع التحريك كل 20 دقيقة..
يجب أن يكون حرارة الفرن 125 درجة مئوية
الفوشار بالشوكولاته
- نصف كوب سكر
- نصف كوب شراب الذرة corn syrup
- نصف قطعة زبدة
- 2 ملاعق صغيرة كاكاو بودرة
- نصف ملعقة صغيرة ملح
- 8 اكواب فشار
- على نار متوسطة في وعاء غميق يخلط السكر+شراب الذرة+كاكاو+
زبدة+ملح و تحرك جيدا .. تترك لتغلي .
- بعد الغلي يضاف الفوشار و يخلط جيدا لمدة دقيقتان .
- يترك ليبرد ثم يجمع الى كرات صغيرة.
الفوشار بـ الجبنه
- 2 كوب فوشار
- 3 ملاعق طعام كبيرة زبدة ذايبة
- نصف كوب جبنة بارمزان مبروش (parmesan cheeze)
- يخلط الفوشار مع الزبدة جيدا.
- تضاف الجبنة و تمزج مع الفوشار.
الفوشار بالعسل
1/2 كاسة عسل
1/4 كاسة زبدة
6 كاسات فشار
كاسة فستق (مملح او غير مملح)
في مقلاة صغيرة يتم خلط الزبدة و العسل ..على نار هادئة مع الخلط المستمر..
بعد ذلك تركه حتى يبرد قليلاً..
ثم وضع الفوشار في وعاء كبير و وضع الفستق فوقه و خليط العسل و الزبدة
و خلطهم جيداً..
بعد ذلك وضعه بالفرن لمدة 10 دقائق مع التحريك بعد أول 5 دقائق..
حرارة الفرن يجب أن تكون 175 درجة مئوية
الفوشار بالبصل و الثوم
3 ملاعق كبيرة زبده
1 1/2 ملعقة صغيرة بودرة البصل (متوافر في السوبر ماركت)
1 1/2 بودرة الثوم
ملعقة صغيرة ملح
أولا إذابة الزبدة على النار ثم إضافة بقية المكونات و خلطهم جيداً
و سكبهم على الفوشار و خلطهم جيداً..
الفوشار المكسيكي
ملعقتا شاي بابريكا .
ملعقة شاي بودرة البصل
ملعقة شاي بودرة الثوم .
2 ملعقة طعام ملح .
نصف ملعقة شاي فلفل أسود مطحون .
مثل طريقة الفوشار بالبصل والثوم ..
وأخيرا معلومة مفيدة عن الفوشار ' النفيش'
هل تصدق أن ' الفوشار ' يحفظ التوازن العضوي و النفسي للإنسان . . . ,
وانه يتفوق على ' القهوة ' في تنبيه المخ و يجلب الإحساس بالسعادة و البهجة دون أيه آثار جانبية . . .!!
هذه حقائق كشفت عنها دراسة علميه في المركز القومي للبحوث بالقاهرة حيث أكد الدكتور ' فوزي الشوبكي ' خبير التغذية بالمركز _ في دراسته _ أن تناول الفوشار يحفز خلايا المخ على إنتاج مادة ' السيروتونين ' المسئولة عن الحفاظ على التوازن العضوي و النفسي للإنسان والتي تعد من أهم الموصلات العصبية اللازمة لتنبيه خلايا المخ . . . . . وزيادة اليقظة دون حدوث أي ارتفاع في ضغط الدم أو زيادة دقات القلب ليتفوق الفوشار في هذا المجال على ' الكافيين ' الموجود في القهوة . . , , ,
ومادة ' السيروتونين ' مسئوله أيضا عن توليد الشعور بالبهجة و السرور و الإقبال على الحياة . . , وأضاف فوزي أن ' الفوشار ' يحتوي على المجموعة المتكاملة من فيتامين ' ب ' المركب و هي من أهم العناصر الغذائية لسلامه الموصلات العصبية في المخ و الجهاز العصبي في كل الجسم . . ,
و أشار إلى أن ' الفوشار ' يحتوي أيضا على كمية من البروتين و الأحماض الامينيه اللازمة لتجدد الخلايا الداخلية لجسم الإنسان و خاصة خلايا المخ . . , بالإضافة إلى فيتامينات ' أ ' و ' ك ' اللازمة لصحة و سلامه والإنسان
][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
والف عافية
طريقه صنع الفوشار بأنواعه
الفوشار له أنواع
الفوشار الأبيض
نضع في القدر شوية زيت
وكوب او اثنين حبات الذرة (الفوشار)
ونضع شوية ملح
ثم غطي القدر باحكام حتي ينضج على أن لا تكون
درجة حرارة النار عالية عشان مايحترق
الفوشار بـ الكارميل
2 كاسة سكر بني
كاسة زبدة
1/2 كأس (corn syrup) إذا لم يتواجد فهذا البديل ..
1/2 كاسة سكر+2 ملعقة كبيرة ماء..يوضعوا على النار..
حتى تذوب السكر يعني 'قطر' ..
1/2 ملعقة صغيرة بايكربونات
1/2 ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة فانيلا
أولاً نقوم بتجهيز الفوشار ووضعه على جنب..
ثم نأتي بمقلاة أو طنجرة صغيرة و نضع فيه السكر و الزبدة و القطر
و نتركها على نار هادئة لمدة 5 دقائق مع عدم التحريك..
بعد ذلك نرفعها عن النار و نضيف إليها الملح و الفانيلا و البايكربونات
و من ثم سكب المزيج فوق الفوشار و خلطهم..
بعد ذلك نحضر صينية مدهونة ببعض الزيت أو الزبدة..و نضع الخليط فيه..
وخبزه بالفرن لمدة ساعة مع التحريك كل 20 دقيقة..
يجب أن يكون حرارة الفرن 125 درجة مئوية
الفوشار بالشوكولاته
- نصف كوب سكر
- نصف كوب شراب الذرة corn syrup
- نصف قطعة زبدة
- 2 ملاعق صغيرة كاكاو بودرة
- نصف ملعقة صغيرة ملح
- 8 اكواب فشار
- على نار متوسطة في وعاء غميق يخلط السكر+شراب الذرة+كاكاو+
زبدة+ملح و تحرك جيدا .. تترك لتغلي .
- بعد الغلي يضاف الفوشار و يخلط جيدا لمدة دقيقتان .
- يترك ليبرد ثم يجمع الى كرات صغيرة.
الفوشار بـ الجبنه
- 2 كوب فوشار
- 3 ملاعق طعام كبيرة زبدة ذايبة
- نصف كوب جبنة بارمزان مبروش (parmesan cheeze)
- يخلط الفوشار مع الزبدة جيدا.
- تضاف الجبنة و تمزج مع الفوشار.
الفوشار بالعسل
1/2 كاسة عسل
1/4 كاسة زبدة
6 كاسات فشار
كاسة فستق (مملح او غير مملح)
في مقلاة صغيرة يتم خلط الزبدة و العسل ..على نار هادئة مع الخلط المستمر..
بعد ذلك تركه حتى يبرد قليلاً..
ثم وضع الفوشار في وعاء كبير و وضع الفستق فوقه و خليط العسل و الزبدة
و خلطهم جيداً..
بعد ذلك وضعه بالفرن لمدة 10 دقائق مع التحريك بعد أول 5 دقائق..
حرارة الفرن يجب أن تكون 175 درجة مئوية
الفوشار بالبصل و الثوم
3 ملاعق كبيرة زبده
1 1/2 ملعقة صغيرة بودرة البصل (متوافر في السوبر ماركت)
1 1/2 بودرة الثوم
ملعقة صغيرة ملح
أولا إذابة الزبدة على النار ثم إضافة بقية المكونات و خلطهم جيداً
و سكبهم على الفوشار و خلطهم جيداً..
الفوشار المكسيكي
ملعقتا شاي بابريكا .
ملعقة شاي بودرة البصل
ملعقة شاي بودرة الثوم .
2 ملعقة طعام ملح .
نصف ملعقة شاي فلفل أسود مطحون .
مثل طريقة الفوشار بالبصل والثوم ..
وأخيرا معلومة مفيدة عن الفوشار ' النفيش'
هل تصدق أن ' الفوشار ' يحفظ التوازن العضوي و النفسي للإنسان . . . ,
وانه يتفوق على ' القهوة ' في تنبيه المخ و يجلب الإحساس بالسعادة و البهجة دون أيه آثار جانبية . . .!!
هذه حقائق كشفت عنها دراسة علميه في المركز القومي للبحوث بالقاهرة حيث أكد الدكتور ' فوزي الشوبكي ' خبير التغذية بالمركز _ في دراسته _ أن تناول الفوشار يحفز خلايا المخ على إنتاج مادة ' السيروتونين ' المسئولة عن الحفاظ على التوازن العضوي و النفسي للإنسان والتي تعد من أهم الموصلات العصبية اللازمة لتنبيه خلايا المخ . . . . . وزيادة اليقظة دون حدوث أي ارتفاع في ضغط الدم أو زيادة دقات القلب ليتفوق الفوشار في هذا المجال على ' الكافيين ' الموجود في القهوة . . , , ,
ومادة ' السيروتونين ' مسئوله أيضا عن توليد الشعور بالبهجة و السرور و الإقبال على الحياة . . , وأضاف فوزي أن ' الفوشار ' يحتوي على المجموعة المتكاملة من فيتامين ' ب ' المركب و هي من أهم العناصر الغذائية لسلامه الموصلات العصبية في المخ و الجهاز العصبي في كل الجسم . . ,
و أشار إلى أن ' الفوشار ' يحتوي أيضا على كمية من البروتين و الأحماض الامينيه اللازمة لتجدد الخلايا الداخلية لجسم الإنسان و خاصة خلايا المخ . . , بالإضافة إلى فيتامينات ' أ ' و ' ك ' اللازمة لصحة و سلامه والإنسان
][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
والف عافية
رد: طريقة عمل الفشار(الشامية)
الجمعة يناير 02, 2009 8:18 am
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى